fc2ブログ
レンジでネギタマ
- 2021/08/27(Fri) -
この日はカミさんがお泊りなんでドラ左エ門一人。ゆっくり晩酌したいところ。こういう時はお惣菜やお刺身なんかが便利ですよね、後片付けが楽だから。
ところが冷蔵庫の中に賞味期限切れの卵が3個。これ食べちゃわないと…
晩酌の肴になって卵を3つ消費できて、となるとドラ左エ門の頭には”ネギタマ”しか浮かびませんでした。

卵3個をボールに溶いて下ごしらえ。
210827卵を溶く

ネギはこれを使います。
210827ネギ
冷凍の刻みネギ。
便利なんですよねコレ。必要な分だけ使えるからムダにならない。しかもカットしてあるし!

で、普通ならここからフライパンを熱して、油をひいて…となる訳だけど、ここでズボラな性格がムックリ。
「フライパン洗うの面倒だよな。晩酌のあとだし、できるだけ洗い物少なくしたいし…
もしかしたらレンチンでできない?」

調べてみたらレンチンで卵焼きを作ってた人がいました。卵焼きができるならネギタマだっていけそう!
チャレンジ決定。

耐熱容器にラップを敷きます。
210827グラタン皿とラップ
ドラ左エ門はグラタン皿を使用。

そこに具材を流し込んで、ラップを軽く閉じます。
210827ラップでカバー

問題はここから。レンチンの時間が判らない。だからすこーしずつチンしては確認し、チンしては確認しの繰り返し。
結局こうなりました。
210827レンチン後
最終的に何分チンしたのかわかりません。しかも後半は出力を300Wに落としてチンしてます。

ラップを外してみるとこんなです。
210827完成
意外と上手にできてるみたいです。

と、ここで問題発覚!
卵を3個も食べてコレステロール大丈夫だろうか?
あれ?? お昼食べたラーメンにも卵が1個のっかってたような、ということは4個!
でも今更やめられないので頂くことにしました。

お味は、油を使ってないせいか、ちょっと香ばしさに欠けるかもしれませんが、十分いただけましたよ。
今度やるときは、卵2個までにしておこう!
 
スポンサーサイト



この記事のURL | 主夫と介護 | CM(4) | TB(0) | ▲ top
<<ゴミ袋 | メイン | Wi-Fiテレビ>>
コメント
--
予想外にふっくらと出来ていますよね!
美味しそうです。味はケチャップ?醤油?
卵って普通に焼くと一個ですけど・・・混ぜ混ぜしちゃうとなんか三個四個使っちゃうと思います。何で?なんでしょうかね
2021/08/27 11:03  | URL | まいのすけ #-[ 編集] |  ▲ top

-Re: タイトルなし-
食感は普通の玉子焼きと比べると、ちょっとふっくらした感じでした。もしかしたら気泡ができちゃてるのかもしれません。最初から200Wぐらいで時間かけて作った方が美味しいかもしれません。
昔は卵4個ぐらい使って、特大オムライスとか食べてたんですけど、もうコレステロールを気にしなきゃいけない年齢なんで、自制しないといけませんね。
2021/08/27 18:59  | URL | ドラ左エ門 #-[ 編集] |  ▲ top

--
レンチンで玉子焼きね。いいこと知った。早速やってみます。
毎日でしたら問題あるかもしれませんけど、たまーにでしたら4個くらい大丈夫ですよ。
2021/08/30 10:05  | URL | makiba kotarou #-[ 編集] |  ▲ top

-Re: タイトルなし-
最近レンチンばかりです。
目玉焼き、焼き魚、湯豆腐、おひたし、etc.
作ってませんがカレーや煮物もできるみたいですね。
2021/08/31 11:04  | URL | ドラ左エ門 #-[ 編集] |  ▲ top


コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top
トラックバック
トラックバックURL
→http://kawauchikougen.blog.fc2.com/tb.php/1069-50448924
| メイン |