fc2ブログ
目玉焼き
- 2022/06/22(Wed) -
本日はドラ左エ門流目玉焼きの作り方を公開しちゃいます。
この方法に至るまで約2年の歳月が必要でした。

最初の頃は普通に、フライパンに油を引いて、卵を落としてから少量の水を加え、蓋をして蒸し焼きでした。

第二段階はレンジでチン。耐熱皿に卵を落として卵黄部分に楊枝などで穴あけ(爆発防止)しラップかけ、その後電子レンジで20秒ずつ焼きあがるまで何回もチン。
これでもだいぶ楽になったんですよ。洗い物は少ないし油を使わないので汚れもすぐ落ちる。でもレンチンを20秒ずつ何回もやらないといけないので面倒でした。

そして現在、ほぼ完成形ではないかと…
使うのはミニ耐熱皿。
220619_01耐熱ミニグラタン皿
ドラ左エ門は100均で調達したミニグラタン皿を使ってます。

ここに、くっつかないホイルを敷き、卵を落とします。ホイルはかなり大きめに。
220619_02アルミホイルと卵

ホイルを折り返して蓋にします。
220619_03蓋

加熱はオーブントースター。
220619_04オーブントースター
我が家のは800wのオーブントースター。これで8分加熱。

完成です。
220619_05完成
くっつかないホイルなので簡単にホイルから目玉焼きを取ることができます。
第二段階に比べても、卵に穴あけする必要がなくなり、小刻みに加熱する必要もないのでその時間他のことができます。さらにお皿が汚れません。(もちろん使用後は洗ってますけど)

ドラ左エ門流、手抜き目玉焼き作りでした。
 
スポンサーサイト



この記事のURL | 主夫と介護 | CM(2) | TB(0) | ▲ top
<<残念なお知らせです | メイン | キセキレイが抱卵してます>>
コメント
-またタイミング良いから❗️-
えっ
卵焼きってまさか?セキレイの?と思ったのは私だけではないはず?
2022/06/22 19:36  | URL | まいのすけ #-[ 編集] |  ▲ top

-Re: またタイミング良いから❗️-
食べませんよ!
2022/06/24 10:22  | URL | ドラ左エ門 #-[ 編集] |  ▲ top


コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top
トラックバック
トラックバックURL
→http://kawauchikougen.blog.fc2.com/tb.php/1125-1966c731
| メイン |