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ダッチオーブン
- 2017/12/24(Sun) -
ダッチオーブン買っちゃいました。
ドラ左エ門が選んだのはコレ↓
ダッチオーブン1224
10インチのSOTO。底網とスタンド付き。

ダッチオーブンの多くは鋳鉄製。でもSOTOはステンレスなんで、”シーズニング”っていう購入後の準備作業が不要。そして何よりもサビないから、モノグサドラ左エ門にはピッタリ。お値段がちょっと高いのが玉にきずだけど…

時は12月、クリスマスも間近なんでちょっと早いけどローストチキンにチャレンジ!
レシピはクックパッドさんより、カミさんが選んだ「ダッチオーブンで骨付き腿のローストチキン

レシピに従って下ごしらえしたチキン。
チキン1224

ストーブの方は”おき”作り開始。
おき作り1224
暖房用より細めの薪を、一気に大量投入。
これで短時間でストーブの温度が上昇するんで、温度が上がったらエアを絞って蒸焼状態にしちゃいます。

”おき”を作ってる間に、ダッチオーブンに具材をセット。
具材投入1224

そして約40分で”おき”が完成。
おき完成1224

エイっと、ダッチオーブンをストーブに投入。
ストーブ投入1224

待つこと、これまた40分。取り出してみたらこんなです。
出来上がり1224
メチャ美味そうじゃん!
周囲のちっちゃ目のジャガイモちゃんと、2本の骨付きモモ、そして真ん中は骨なしモモでっす。

お皿に乗っけて、いただきまぁ~す。
メインディッシュ1224
皮はパリパリだけど、お肉は柔らか。
なるほど、電気のオーブンレンジとは一味違うね~。

これはヤミツキになるかも?
 
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コメント
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おーおーおー! ウマそー!!

うちのDOは、シーズニングしないと。。
「女房とトラックは貸せても、俺のブラック・ポットは貸せない」
といったカウボーイがいたそうな。自分の手で育てたブラック・ポットは親友にも貸せない大切な道具になるらしい。目指せ"ブラック・ポット"。
2017/12/24 22:21  | URL | kotarou #-[ 編集] |  ▲ top

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そのうちお馬さん眺めながらダッチオーブンパーティでもやりましょうか?
2017/12/25 05:53  | URL | ドラ左エ門 #-[ 編集] |  ▲ top


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