白菜のお漬物
- 2018/05/05(Sat) -
先日お約束しました”白菜のお漬物”の作り方をご紹介します。

ご用意いただくのは、漬物器・1/4カットの白菜・調味料(塩・昆布・鷹の爪・ニンニク)。
では早速。

漬物器にざく切りにした白菜を半分投入。
白菜半分投入0505

調味料はこんな感じで準備。
調味料0505
昆布は幅1~2mm、長さ数cmにカット。良い昆布を使うと出来上がりの時の汁が”とろーり”滴りますよ。
ニンニクは1片を細かくみじん切りに。
塩の量は感覚みたいなんで、普段漬物を作ってる方の経験に頼ってくださいね。

漬物器に調味料を半分投入。
調味料半分投入0505

残りの白菜と調味料をぜーんぶ投入。
白菜と調味料全投入0505

漬物器で加圧。
加圧0505

数時間から半日で水が出るんで
水0505
ムラが無くなるようにかき混ぜます。

1日後から食べられますけど、ちゃんとつかるには2~3日加圧しといた方がいいみたい。
出来上がりはこんな感じ↓
完成0505

白米に乗っけて食べても美味しいけど、ドラ左エ門はこんな風に食べてます。
 ・酒の肴に
 ・アジの開きや塩サバと一緒に
 ・卵焼きと一緒に
 ・豚肉の生姜焼きや味噌漬けと一緒に
 ・チャーハンと一緒に
 ・かつ丼や牛丼と一緒に
 ・etc

注意点が一つだけ!
客商売の方は注意してくださいね(食後のニンニク臭)。
 
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コメント
-漬物-
漬物は私も今度造ってみようかな
今日は夕方に川内村に入り、かわうちの湯で一杯といきたかったのですが入浴後にトンカツ定食を食べて今、テントを張りました。
やはりいわき市内とかより寒いように感じますね
明日は昼にはこちらを出たいです。
2018/05/05 20:23  | URL | まいのすけ #-[ 編集] |  ▲ top

-Re: 漬物-
5日は結構寒かったですね。
我が家も5月に入って初めてストーブ焚きました。
2018/05/06 05:37  | URL | ドラ左エ門 #-[ 編集] |  ▲ top


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